• Radio Red de Medios 89.3 en VIVO
  • Radio Rivadavia 89.7 MHZ San Juan
  • San Juan
  • Nacionales
  • Mundo
  • Opinión
Diario Plural San Juan
Diario Plural San JuanDiario Plural San Juan
Redimensionador de fuentesAa
Search
¿Ya tiene una cuenta? Iniciar sesión
Síguenos
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Diario Plural San Juan > San Juan > San Juan será sede del certamen que elegirá los mejores aceites de oliva del hemisferio sur
San Juan

San Juan será sede del certamen que elegirá los mejores aceites de oliva del hemisferio sur

Última actualización: 9 de mayo de 2025 11:15 am
Compartir
4 Lectura mínima
COMPARTIR

La provincia de San Juan, principal productora y exportadora de aceite de oliva de Argentina, albergará en 2025 la edición especial del Concurso Mario Solinas a la Calidad, el reconocido certamen internacional organizado por el Consejo Oleícola Internacional (COI) que premia a los mejores aceites de oliva vírgenes extra (AOVE) del hemisferio sur.

Este evento, creado en 1993 en honor al investigador italiano Mario Solinas, un referente en análisis sensorial de aceites, llega por primera vez al país tras su última edición en Montevideo (2024), consolidando a la región como epicentro de excelencia olivícola.

Durante el lanzamiento oficial, el ministro de Producción, Trabajo e Innovación de San Juan, Gustavo Fernández, calificó la designación como un «hito histórico» para la industria local. «Este certamen refleja décadas de esfuerzo para mejorar la calidad de nuestros aceites y el trabajo conjunto entre el sector público, privado e instituciones internacionales como el COI», destacó.

Además, agradeció, el apoyo del Gobierno nacional, el Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto, y al Ministerio de Economía, a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, que permitieron llevar adelante esta importante actividad en nuestra provincia.

El secretario de Agricultura, Ganadería y Agroindustria, Miguel Moreno, subrayó el simbolismo de la sede y dijo que «es la segunda vez que el concurso se realiza fuera de España y la primera en Argentina. Esto visibiliza nuestro potencial agroindustrial y el trabajo en equipo entre instituciones como la Universidad Católica de Cuyo, el Centro de Ingenieros Agrónomos y productores locales».

Por su parte, Gonzalo Lenzano, representante de la Federación Olivícola Argentina, enfatizó el orgullo de «competir en las grandes ligas mundiales con productos que ya son sinónimo de calidad».

La elección de San Juan no es casual, la provincia aporta el 80% de las exportaciones argentinas de AOVE y cuenta con un ecosistema productivo respaldado por universidades, cámaras sectoriales y centros técnicos.

Susana Mattar, representante del COI en Argentina, resaltó el rigor del concurso y explicó que «es el más exigente del mundo, con estándares basados en normativas internacionales. Traerlo aquí requirió 20 años de preparación, especialmente en la formación de expertos en catas».

El evento no solo premiará a los mejores AOVE, sino que reforzará los lazos del COI con países del hemisferio sur, incentivando la incorporación de nuevos miembros. Para San Juan, será una oportunidad para atraer inversiones, intercambiar tecnologías y posicionar sus aceites en mercados exigentes, consolidando un sector que mezcla tradición centenaria con innovación de vanguardia.

Los aceites participantes, correspondientes a la campaña 2024/2025, deberán enviarse antes del 8 de agosto de 2025 al Ministerio de Producción de San Juan (Av. Libertador 750, 4º piso). El reglamento, disponible en español, inglés y francés a través del siguiente link, https://www.internationaloliveoil.org/que-hacemos/unidad-de-quimica-y-normalizacion/?lang=es#national-competitions, detalla las categorías y criterios de evaluación, centrados en atributos sensoriales como frutado, amargo y picante.

En el acto de presentación también estuvieron presentes el director de Comercio Exterior, Adrián Alonso, la rectora de la Universidad Católica de Cuyo, María Laura Simonassi; el decano de la Facultad de Ciencias Químicas, Mauro Berges; y el representante del Centro de Ingenieros Agrónomos, Guillermo Ramiss.

Comparte este artículo
Facebook Whatsapp Whatsapp Correo electrónico Copiar enlace
Leave a Comment

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Sigue leyendo...

San Juan

El Chalet Cantoni abrió las inscripciones para distintos talleres

Abril trajo diferentes talleres en el Chalet Cantoni. Los interesados pueden inscribirse y sumarse a estas propuestas. “Leer el cuerpo”,…

1 Lectura mínima
San Juan

Ambiente extiende el plazo para que Consultores Ambientales presenten documentación

La Dirección de Evaluación e Impacto Ambiental, dependiente de la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable, anunció la extensión del…

2 Lectura mínima
San Juan

San Juan prohíbe la venta y uso de jaulas tramperas para proteger la fauna

La Secretaría de Ambiente de San Juan ha dispuesto la prohibición de la comercialización, distribución y tenencia de jaulas tipo…

2 Lectura mínima
San Juan

Se reemplazará una conexión domiciliaria en Capital

Obras Sanitarias programó para este miércoles 30 de abril, trabajos de reparación de conexión domiciliaria en Av. Libertador Gral. San…

1 Lectura mínima
Diario Plural San Juan

© Pagina desarrollada por Estracom

Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

¿Ha perdido su contraseña?