• Radio Red de Medios 89.3 en VIVO
  • Radio Rivadavia 89.7 MHZ San Juan
  • San Juan
  • Nacionales
  • Mundo
  • Opinión
Diario Plural San Juan
EN VIVO

Transmisión en Vivo

Tu navegador no soporta el elemento video.
Diario Plural San JuanDiario Plural San Juan
Redimensionador de fuentesAa
Search
¿Ya tiene una cuenta? Iniciar sesión
Síguenos
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Diario Plural San Juan > San Juan > San Juan refuerza controles para garantizar opciones sin TACC en el Día de la Celiaquía
San Juan

San Juan refuerza controles para garantizar opciones sin TACC en el Día de la Celiaquía

Última actualización: 5 de mayo de 2025 1:13 pm
Compartir
2 Lectura mínima
COMPARTIR

El lunes 5 de mayo se conmemora el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, una fecha clave para educar sobre esta condición crónica que requiere una dieta estricta libre de gluten (proteína presente en trigo, avena, cebada y centeno).

Desde Defensa al Consumidor, dependiente del Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación trabajan para asegurar el cumplimiento de la Ley Sin TACC en comedores, escuelas, hospitales y transporte.

Para ello este organismo firmó convenio con la Delegación San Juan de la Asociación Celíaca Argentina. Ambas instituciones trabajarán de manera coordinada en controles, concientización y difusión de la Ley Nº 26.588 (modificada por la 27.196) y el Decreto 218/23, que exigen la inclusión de opciones alimentarias libres de gluten (Sin TACC).

Defensa al Consumidor trabajará en:

  • Controles: Inspectores de la Direccción verificando el cumplimiento de la normativa.
  • Concientización: Campañas conjuntas para informar sobre derechos y obligaciones.
  • Acceso garantizado: Todos los establecimientos deben ofrecer al menos una opción Sin TACC, ya sea en comedores, transporte, escuelas o centros de salud.

Los establecimientos alcanzados son:

  • Comedores escolares y kioscos
  • Hospitales y centros de salud (públicos/privados)
  • Restaurantes, bares y locales de comida rápida
  • Transporte aéreo, terrestre y acuático con servicio de alimentos
  • Lugares de trabajo que provean comida (gratuita o paga)
  • Centros de privación de libertad

El objetivo que se busca es garantizar la inclusión alimentaria y seguridad jurídica a más de 500.000 personas con celiaquía en Argentina, incluyendo San Juan promoviendo un consumo digno y equitativo.

«La protección al consumidor es un derecho constitucional. Trabajamos para que nadie quede excluido», destaco entre otros conceptos la directora de Defensa al Consumidor, Fabiana Carrizo.

Comparte este artículo
Facebook Whatsapp Whatsapp Correo electrónico Copiar enlace
No hay comentarios

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Sigue leyendo...

San Juan

qué es y cómo se transmite

La viruela símica, Mpox o monkeypox es una enfermedad producida por un virus, que se transmite de animales a humanos…

2 Lectura mínima
San Juan

Capacitaron a estudiantes de Sarmiento sobre el control de plagas de la fruticultura

El equipo técnico de la Dirección de Sanidad Vegetal, Animal y Alimentos, dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y…

1 Lectura mínima
San Juan

División GERAS de la Policía de San Juan se destacó en la competencia nacional de «Fuerzas Especiales»

En el marco del "3° Congreso Nacional de Fuerzas Especiales", conmemorando el 40 aniversario de la Dirección E.T.E.R. de la…

3 Lectura mínima
San Juan

Entregaron materiales deportivos al club Atlético Unión de Rawson

En un nuevo gesto de respaldo al desarrollo deportivo de la provincia, la Secretaría de Deporte de San Juan realizó…

2 Lectura mínima
Diario Plural San Juan
© Pagina desarrollada por Estracom Top Up Saldo PayPal Kanopi Kain Malang Harga Lift Rumah
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

¿Ha perdido su contraseña?