• Radio Red de Medios 89.3 en VIVO
  • Radio Rivadavia 89.7 MHZ San Juan
  • San Juan
  • Nacionales
  • Mundo
  • Opinión
Diario Plural San Juan
Diario Plural San JuanDiario Plural San Juan
Redimensionador de fuentesAa
Search
¿Ya tiene una cuenta? Iniciar sesión
Síguenos
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Diario Plural San Juan > San Juan > San Juan exporta a Australia 22 toneladas de aceite de oliva virgen extra
San Juan

San Juan exporta a Australia 22 toneladas de aceite de oliva virgen extra

Última actualización: 17 de diciembre de 2024 11:20 am
Compartir
5 Lectura mínima
COMPARTIR

Carlos Alberto Fernández, es un ingeniero electromecánico sanjuanino y pequeño productor olivícola, que recientemente abrió el mercado australiano para San Juan, exportando 22 toneladas de aceite de oliva virgen extra elaborado a maquila.

El productor trabaja en La Rioja y continúa desarrollando su actividad agrícola familiar cultivando, actualmente, 25 hectáreas de olivo concentradas en el departamento Pocito como “Finca El Cata”.

A través del ingeniero Esteban Santipolio de Finca Tutuna se reunió con la Dirección de Comercio Exterior de la Secretaría de Coordinación para el Desarrollo Económico de San Juan del Ministerio de la Producción, Trabajo e Innovación, a fin de “poner de relieve la inserción internacional de oferta exportable sanjuanina a través de eventos internacionales como Argoliva y la participación en ferias y rondas de negocios que posibilitan detectar y capitalizar oportunidades de negocios para todo tamaño de empresas.

El productor, agradeció “por la promoción internacional de nuestra oferta exportable” y comentó que sus olivares “se ubican en calle 9, metros al este de ruta nacional número 40. Otra propiedad en calle 9 y calle Maurín y la otra en el Quinto Cuartel”.

“Esto lo hemos trabajado a maquila con una empresa de Cañada Honda, con aceitunas de olivares nuevos que ya están al 50% de su producción máxima y otros que están entrando recién en producción”, agregó el ingeniero.

Por ello, “estamos en invirtiendo en una fábrica próxima que esperamos tener ya habilitada para la próxima campaña. Mi sueño es elaborar y comercializar mi propio aceite”.

Sobre sus comienzos, Fernández contó que “mis padres eran productores y con su chacra nos dio educación y profesión a todos los hermanos y hoy, luego del ahorro de años, poco a poco hemos armado la “Finca el Cata” y en breve la pequeña fábrica para poder exportar”, indicó.

“Siempre he querido exportar y, si bien hasta ahora no había podido, cuando vi la posibilidad de generar los dólares frescos para poder exportar, generar dólares frescos y reinvertir; la pude aprovechar gracias a algunas personas amigas que me ayudaron con los contactos comerciales”.

“Mi pensamiento siempre fue intentarlo, sobre todo considerando un mercado interno deprimido en los últimos años y las oportunidades existentes en el mundo por las sequías existentes en los países europeos productores de aceitunas», agregó.

“Y me dije. Lo intento y capitalizo pequeñas oportunidades en nichos de mercados que se abren no para grandes volúmenes, sino para pequeños productores como yo. En mi caso hablé, a través de un traductor, con los clientes de Australia y les expliqué entre otras cosas, mi condición de pequeño productor que por primera vez exportaba. Ellos, a su vez, desde la ciudad de Adela en el sur de Australia, también me explicaron que era la primera vez que importaban”, relató.

“Hemos podido enviar un flexitank, con 22 toneladas de aceite de oliva virgen extra. Vía Puerto de Valparaíso, cruza en barco directamente el Océano Pacífico a Australia”, sumó.

El productor sanjuanino explicó que lo que produce comprende principalmente aceitunas de la variedad Arbequina y Coratina y una pequeña parte de Arauco, variedad doble propósito, que este año por conveniencia de precio, se destinó a conserva.

Además, comentó que se trata de un primer envío y que ve al sector olivícola local con mucha esperanza, «creo que, frente al cambio climático y otros aspectos del mundo, se van a dar a más oportunidades”.

“Por ejemplo, Uruguay también nos está requiriendo aceite y hay un canal abierto para los supermercados de este país. La idea es poder elaborar en breve en nuestra propia planta y luego desde ella exportar o bien desde la zona primaria aduanera de Pocito”, finalizó.

Comparte este artículo
Facebook Whatsapp Whatsapp Correo electrónico Copiar enlace
Leave a Comment

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Sigue leyendo...

San Juan

RAWSON: Carlos Munisaga Y la ley del “más vale funcionario afuera que en la lista de aguinaldo”. Les pidió la renuncia a 76 funcionarios

El plan es simple: fusiones y ajustes. Porque tener secretarías por todos lados era más un club social que un…

2 Lectura mínima
San Juan

Cambian el recorrido de RedTulum por dos eventos en Rivadavia

La Dirección de Coordinación de RedTulum, perteneciente al Ministerio de Gobierno, informó que durante el evento “Deporte y Concientización Ambiental…

2 Lectura mínima
San Juan

Lisandro Sisterna completó la novena etapa del Dakar

Luego de la alegría de ganar la octava etapa del Dakar, el navegante sanjuanino Lisandro Sisterna junto a su compañero,…

3 Lectura mínima
San Juan

Informan el estado del Paso de Agua Negra

Conocé los detalles acerca del estado del paso fronterizo. El Ministerio de Gobierno, a través de la Secretaría de Relaciones…

2 Lectura mínima
Diario Plural San Juan

© Pagina desarrollada por Estracom

Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

¿Ha perdido su contraseña?