• Radio Red de Medios 89.3 en VIVO
  • Radio Rivadavia 89.7 MHZ San Juan
  • San Juan
  • Nacionales
  • Mundo
  • Opinión
Diario Plural San Juan
EN VIVO

Transmisión en Vivo

Tu navegador no soporta el elemento video.
Diario Plural San JuanDiario Plural San Juan
Redimensionador de fuentesAa
Search
¿Ya tiene una cuenta? Iniciar sesión
Síguenos
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Diario Plural San Juan > San Juan > Estudiantes concursan para crear el logo oficial de las pasas de uva sanjuaninas
San Juan

Estudiantes concursan para crear el logo oficial de las pasas de uva sanjuaninas

Última actualización: 28 de noviembre de 2025 11:34 am
Compartir
2 Lectura mínima
COMPARTIR

El Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria realizó una cata técnica destinada a estudiantes de la carrera de Diseño Gráfico de la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño de la UNSJ, que participan del concurso para crear el futuro logo que identificará a las pasas de uva producidas en la provincia.

San Juan es líder nacional en producción y exportación de pasas, concentrando el 95% de las ventas argentinas al exterior. En este marco, la iniciativa de crear un logo oficial para las pasas de uva de San Juan, busca dotar al sector de una imagen distintiva que refleje la calidad, trayectoria y características únicas de este alimento emblemático.

La actividad contó con la presencia del secretario de Agricultura, Ganadería y Agroindustria, Miguel Moreno; el director de Desarrollo Vitivinícola, Juan Carlos Hidalgo; la investigadora del INTA y docente universitaria, Beatriz Pugliese; y un equipo de sommeliers integrado por Martina Canales, Victoria Sánchez, Mónica Vidal y Myriam Pérez, quienes trabajan en la conformación del primer Panel de Cata de pasas de uva de la provincia.

Durante la jornada, la ingeniera Pugliese brindó a los participantes un panorama detallado sobre la relevancia económica y productiva de la pasa para San Juan. A continuación, el equipo de sommeliers desarrolló una cata guiada de las variedades Flame Seedless y Superior Seedless (Sultanina), introduciendo a los estudiantes en los fundamentos del análisis sensorial.

La degustación incluyó una evaluación visual, olfativa y gustativa, considerando aspectos como color, homogeneidad, tamaño, intensidad aromática, dulzor, acidez, textura, carnosidad y potenciales defectos. También se evaluaron sensaciones al masticar la piel y la presencia de restos seminales, factores clave para determinar la calidad comercial.

El objetivo central de la experiencia fue que los futuros diseñadores pudieran comprender en profundidad el alimento antes de iniciar el desarrollo de una identidad visual que represente fielmente la excelencia de la pasa sanjuanina.

Comparte este artículo
Facebook Whatsapp Whatsapp Correo electrónico Copiar enlace
No hay comentarios

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Sigue leyendo...

San Juan

Parte de rutas 08/08/2025

La Dirección Provincial de Vialidad (DPV) informa el estado de las rutas provinciales. Asimismo, recomienda circular siempre con precaución en…

3 Lectura mínima
San Juan

Kika Alonso presenta un viaje íntimo por El camino de la luna

El Ministerio de Turismo, Cultura y Deporte, a través del Teatro del Bicentenario, invita a vivir una noche de música…

2 Lectura mínima
San Juan

SHELIA VILKERK CON SERGIO M. EIBEN EN LA RED 89.3 MHZ: «Al dia de hoy hay paridad total entre los candidatos del peronismo y de la libertad avanza en la pcia. de Bs. As.»

0 Lectura mínima
San Juan

una mujer ocupará por primera vez la Subjefatura

La historia institucional de la seguridad en San Juan sumó un capítulo sin precedentes con el anuncio del Sr. Gobernador…

2 Lectura mínima
Diario Plural San Juan
© Pagina desarrollada por Estracom Top Up Saldo PayPal Kanopi Kain Malang Harga Lift Rumah
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

¿Ha perdido su contraseña?