• Radio Red de Medios 89.3 en VIVO
  • Radio Rivadavia 89.7 MHZ San Juan
  • San Juan
  • Nacionales
  • Mundo
  • Opinión
Diario Plural San Juan
Diario Plural San JuanDiario Plural San Juan
Redimensionador de fuentesAa
Search
¿Ya tiene una cuenta? Iniciar sesión
Síguenos
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Diario Plural San Juan > Uncategorized > El consumo de fiambres creció a una sorprendente tasa de dos dígitos
Uncategorized

El consumo de fiambres creció a una sorprendente tasa de dos dígitos

Última actualización: 23 de abril de 2025 2:00 pm
Compartir
6 Lectura mínima
COMPARTIR

El consumo de chacinados y carne de cerdo creció 8,2% en el primer trimestre del año, favorecido por la reactivación de la economía y el menor consumo de carne vacuna. Así lo informó la Cámara Argentina de la Industria de Chacinados y Carne de Cerdo (Caicha), quien indicó que el Índice de Precios Porcino aumentó un 9,2% en el mismo período.

La brecha de precios entre la carne vacuna y la carne porcina tuvo alta incidencia en ese resultado. En ese contexto, el consumo de cortes frescos aumentó un 6% y el de chacinados un 10,5%. Según señalaron, febrero fue el mes de mayor crecimiento en la demanda.

Además, indicaron que parte de ese resultado responde al crecimiento que registra la economía desde diciembre, pero también tuvo mucha incidencia la suba del 19,7% en el precio de la carne vacuna, que favoreció a la carne de cerdo como sustituto inmediato.

Por otra parte, destacaron que las exportaciones cayeron un 30% versus el primer trimestre de 2024, mientras que las importaciones subieron un 400%, volviendo a niveles similares a los de 2022. Señalaron que, favorecido por la reactivación de la economía y el menor consumo de carne vacuna, el sector de carne porcina y chacinados afirmó su crecimiento en el primer trimestre del año, con un aumento de 8,2% frente al mismo periodo del año pasado.

Gustavo Lázzari, presidente de Caicha Diego Spivacow/AFV

“El año arrancó de manera positiva, continuando con la tendencia del segundo semestre del año 2024. Es alentador ver subas de doble dígito en el consumo de chacinados, lo cual habla de una recomposición del poder de compra de los ingresos. La suba en el consumo de carne fresca, más allá de cambios en los hábitos de consumo, sin duda responde a su conveniencia en precio versus la carne vacuna”, dijo Gustavo Lázzari, presidente de Caicha.

Desde la Cámara mencionaron que el consumo subió en cada uno de los tres primeros meses del año y cumplió en marzo seis meses consecutivos de alzas interanuales. «En febrero logró un pico de crecimiento de 11,6%. La ampliación de la brecha de precios entre carne vacuna y carne porcina tuvo alta incidencia en ese resultado”, justificaron en la entidad.

Mencionaron que la recuperación en las ventas de chacinados en lo que va de 2025 fue más fuerte que la de carne fresca. “Al primer trimestre del año, mientras las ventas de carne fresca crecieron 6% frente a igual trimestre de 2024, la de chacinados aumentó 10,5%”, afirmaron.

Por otra parte, agregaron que las exportaciones de la industria porcina, mayoritariamente subproductos de faena y menudenucias, superaron en el primer trimestre las 2400 toneladas, equivalentes a 1,6 millones de dólares. Los destinos fueron: China, Congo, Costa de Marfil, Hong Kong, Paraguay, Uruguay, Ghana, Angola y Rusia. Las ventas cayeron un 30% versus el mismo período del 2024.

En el primer trimestre, las importaciones de cortes de carne alcanzaron las 14.100 toneladas

Además, señalaron que en el primer trimestre las importaciones de cortes de carne alcanzaron las 14.100 toneladas, por un valor de US$39,6 millones, un 392% por encima del 2024, pero solo 3,4% superior al 2022 en términos de volumen.

Indicaron que los productos más relevantes que se importaron están la bondiola, pulpa de paleta y pulpa de jamón. Los orígenes son Brasil, Chile, Dinamarca y Marruecos. “De producto terminado se importaron solo 118 toneladas por un valor total de US$1 millón. En el primer trimestre de 2024 no había habido importaciones y los valores de este año son en términos de volumen 11% inferiores a los de 2022. Los productos terminados importados más relevantes fueron jamones crudos y cocidos, embutidos, lomo curado y pancetas. Los orígenes son: Italia, Dinamarca y Estados Unidos», enumeraron. Destacaron que el IPC porcino en enero fue de 3,6%; en febrero 2,7%; y en marzo de 2,4%.

Por último, en el tema precios indicaron que la carne fresca porcina mostró una desaceleración entre enero y marzo. Respecto de la carne fresca, esta mostró una tendencia claramente descendente en sus incrementos de precios a lo largo del trimestre, a diferencia de otras categorías. Señalaron también que las menudencias de cerdo, con un comportamiento más volátil, subió 5,7% en marzo, tras haber aumentado solo 1,9% en febrero. Los fiambres tuvieron tasas de inflación más homogéneas en el trimestre, que rondaron entre 2,7% y 3,2%, sintetizaron.

LA NACION

Conforme a los criterios de
Comparte este artículo
Facebook Whatsapp Whatsapp Correo electrónico Copiar enlace
Leave a Comment

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Sigue leyendo...

Uncategorized

un aliado deja su banca y el Gobierno teme que lo reemplace una amiga histórica de Carrió

En una decisión inesperada, este lunes el senador radical por Chaco Víctor Zimmermann juró, a pedido del gobernador Leandro Zdero,…

7 Lectura mínima
Uncategorized

el Gobierno formalizó el llamado a sesiones extraordinarias en el Congreso, mientras espera el último dato de inflación de 2024

Lun. 13.01.2025-07:00El Gobierno presiona para contener los aumentos salariales: no quiere un rebote de la inflación"Vencimos la barrera del 1%…

1 Lectura mínima
Uncategorized

Ayer saliste a la calle a defender ‘derechos’, mientras el derecho a la vida está a la deriva en la Provincia

Patricia Bullrich se hizo eco de los últimos hechos de inseguridad en el Conurbano y aprovechó la circunstancia para salir…

3 Lectura mínima
Uncategorized

La curiosa idea que tuvo el propietario del edificio de “Sex and the City” para disuadir a los fans

Nueva York, una de las ciudades más turísticas del mundo, es conocida por ser escenario de algunas de las películas…

3 Lectura mínima
Diario Plural San Juan

© Pagina desarrollada por Estracom

Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

¿Ha perdido su contraseña?